Какие ножи выбрать: критерии, нюансы, советы

Хорошие ножи – половина успеха в приготовлении вкусного блюда. В разнообразных кулинарных шоу вы наверняка замечали их множество, с различными лезвиями, ручками, большие и маленькие, изготовленные из различных материалов. Какие же ножи необходимы? Статья расскажет об особенностях ножей, а на фото вы увидите образцы.

Самые распространенные виды ножей

  1. Нож шеф-повара. Длина ручки у него колеблется в пределах 18-22см. Стандартное, без волн лезвие: длина 15-30см. Удачно выбранная форма позволяет удобно держать его в руке. Им можно разделать практически любые продукты. Этот нож необходим на любой кухне.
  2. Нож для нарезания хлебобулочных изделий – лезвие с волнами или зубцами, имеющее одинаковую по всей длине ширину, с большой рукоятью.
  3. «Трио» – ножи, имеющие длину от 25 до 45см, с острыми кончиками. Подходят для нарезания плотных продуктов.
  4. Нож, которым чистят овощи и фрукты: два держателя плотно фиксируют лезвие. С его помощью снимается тонкий слой кожуры.
  5. Чтобы срезать филе с кости подойдет нож средний по длине с загнутым кончиком.
  6. Ножом-топориком рубят кость и большие куски мяса.
  7. Нарезать тонко колбасу и сыр поможет длинный нож, имеющий широкое лезвие.
  8. С помощью гибкого ножа, имеющего зазубрины на лезвии легко разделать рыбу.
  9. Для грибов – короткое лезвие, имеет специальную кисточку на рукояти для чистки от мусора шляпок.
  10. Нож, с помощью которого намазываются на хлеб масло и паштеты средней длины с широким лезвием и закругленным кончиком.

Рекомендации при покупке

Покупая ножи в магазине, некоторые предпочитают только изделия из керамики или металла. На самом деле эти виды не взаимозаменяемые. Лучший вариант, если ножи дополняют друг друга. Хотя нож из керамики более легкий и дольше остается острым, он не годиться для разбивки костей и стоит дороже металлического. Также упав, он разломается.

Покупая их, внимательно изучите:

  • материал, из которого выполнено лезвие;
  • режущее полотно, как правило, двустороннее, без вмятин;
  • материал рукоятки;
  • лезвие крепится внутри всей ручки, а не только с краю;
  • хороший нож можно посмотреть, вытащить из обертки – если предлагают его в закрытой таре, отказывайтесь от покупки;
  • хороший товар не стоит копейки.

Сделав удачную покупку, не сомневайтесь – процесс готовки блюд превратиться в творчество и принесет удовольствие. Ваши кулинарные шедевры по достоинству оценят близкие и знакомые.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru
Внимание! Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на рассылку «Красивые фотогалереи интерьеров разных комнат» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу.

Купите новинки для вашей кухни:

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Подпишитесь на новости сайта:
Товары для вашей кухни
Красивая посуда для вашей кухни